КЛЮЧИ К КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

Хороший дизайн делает каждый наш день проще, приятнее и эффективнее.

Плохой дизайн может быть неудобным, некрасивым или отталкивающим, а может даже навредить.


Для чего мы создаем свой интерьер?


Ответ очевиден – чтобы комфортно жить.

И еще, чтобы в нем было приятно находиться не только нам, но и нашим гостям.

Эстетическая составляющая интерьера - тоже очень важна.

Ради чего мы делаем это в первую очередь?

Вероятно, чтобы соответствовать высокому жизненному стандарту, а может, чтобы изменить себя, как личность... ? Быть может мы желаем в корне изменить свою жизнь, а интерьер нам в этом активно поможет.

Возможно наоборот, мы с помощью интерьера жаждем закрепить те положительные моменты, которые в нашей жизни имеются.

И когда у нас сформируется полное представление о себе и о своих целях, можно начинать общение с дизайнером, к которому выдвигать хорошо обдуманные требования, касающиеся будущего жилья.

Удобство и красота интерьера – это его точное соответствие заказчику.

Попробую систематизировать основные моменты в создании интерьера, на которые необходимо обращать пристальное внимание при проектировании и строительстве.

1) Акустический комфорт в жилом пространстве.

Звукоизоляция - очень важный аспект в проектировании жилых помещений. Нужно понимать, что если не учитывать звукоизоляцию помещений, то жизнь даже в самом красивом интерьере может быть не комфортной, особенно если речь идёт о многоквартирном доме.


Да и в целом ... шум ухудшает жизнь. Например, ученые из Корнэльского университета доказали, что высокий уровень шума портит вкус еды. В ходе эксперимента добровольцы пробовали еду, находясь в двух разных шумовых режимах: слыша шум с наибольшей интенсивностью около 290 Гц (как в самолете) и громкостью 8–85 дБ. Вторая группа ела при привычных «комнатных» звуках. Выяснилось, что в первом случае еда кажется менее сладкой, а значит, менее вкусной.


Шум также влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вызывая стресс. Жители больших городов уже привыкли к тому, что живут в постоянном гуле. В городе огромное количество источников шума: автомобили, стройки, общественный транспорт, скопления людей. Фоновый шум в современных городах на уровне 55–67 дБ. По данным ВОЗ, звуки около 65 дБ уже способны приводить к повышенному давлению и выделению гормонов стресса.


Регулярное воздействие таких громких звуков на человека, по утверждению ВОЗ, — фактор, самым неблагоприятным образом действующий на здоровье. Если не позаботится об акустическом комфорте в жилище, то жизнь неизбежно снизит показатели качества.



К счастью, в наше время производители предлагают достаточно большой выбор звукоизоляционных материалов, чтобы создать интерьер в котором можно комфортно жить избавив себя от лишних децибел. Просто нужно учесть этот момент при проектировании и отделке.


2) Вентиляция в помещениях

Необходимо помнить, что для комфортной жизни нам необходим свежий воздух.

Качество воздуха отражается не только на физическом здоровье, но и на эмоциональном состоянии. Загрязненный воздух или недостаточное количество свежего воздуха, значительно снижает производительность труда и общее самочувствие.


Постоянный приток свежего воздуха обеспечивает комфортные условия для длительного пребывания людей, растений и сохранение свойств отделочных материалов (в частности деревянных).


Благо, что современные системы вентиляции предлагают большое количество решений связанных с очисткой, увлажнением и воздухообменом, которые способны в разы повысить качество жизни.


Ниже приведу видео, в котором описаны принципы, прошу за рекламу не считать, поскольку есть достаточное количество производителей выпускающую климатическую технику высокого уровня.


Достаточно сказать, что заказчики, которые установили себе приточно-вытяжную вентиляцию, стали отчётливо понимать преимущество данной инженерной системы и точно не согласились бы жить без неё.


3) Пожаробезопасность

Еще один пункт в списке необходимого для комфортной жизни. Чаще всего, в период отделки, люди забывают о рисках, которые могут возникнуть в процессе будущей эксплуатации жилья. Об этом помнят страховые компании, предлагающие спасти вас от последствий пожара.


Однако, мудрость не в том, чтобы избавится от последствий, а в том - чтобы не допустить пожар.

Думаю, что все понимают, что несоблюдение мер пожарной безопасности может привести как к финансовым потерям в виде утраты материальных ценностей, так и к гибели людей.


Для того, чтобы избежать неприятностей в будущем, необходимо применять сертифицированные, не горючие строительные материалы.


4) Экологичность материалов отделки

Необходимо помнить, что отделочные материалы должны быть сертифицированными для использования в жилых помещениях и не токсичными.

Экологическая безопасность относится к числу тех немногочисленных благ, которые начинают интересовать нас только при их отсутствии.


К моему сожалению, цвет и визуальный дизайн в большинстве случаев вызывает гораздо больше споров, нежели его экологичность.

Каждый человек хотел бы жить в чистом и безопасном интерьере, обеспечив здоровое будущее себе и своим близким. Не менее важным является и пресловутое «качество жизни», еще не слишком знакомое, но постепенно проникающее в наш быт.


Именно, качество жизни является залогом нашего благополучия и успешной деятельности. Здоровье, хороший отдых, энергия и прекрасное самочувствие — кто из нас добровольно откажется от этих бесценных составляющих человеческой жизни?


Между тем, люди не редко забывают об экологии жилого пространства, в котором мы проводим большую часть своего времени, и всем вышеперечисленным благам практически не уделяют внимания. Ввиду глобального увеличения числа тяжелых хронических заболеваний утверждение о влиянии некачественных отделочных материалов и как правило, низкой технологичности интерьеров на здоровье людей представляется вполне обоснованным.


5) Соблюдение технологий заявленных производителем

На этапе строительства или отделки помещений, необходимо уделять особое внимание соблюдению норм и порядка выполнения работ (правильное хранение и использование материалов, корректное устройство термо- и гидроизоляций, просушка смесей, клеев, пропиток и лакокрасочных материалов в соответствии с технологией заявленной производителем.

Это позволит не испортить материал и избежать переделок и переплаты в последствии.


6) Эргономика пространства

Эргономика представляет собой научную дисциплину, изучающую взаимодействие человека и других элементов среды для обеспечения благополучного взаимодействия. Эргономика, в частности, отвечает за создание комфортного пространства квартиры. Знания о психологии и анатомии человека используются в этой науке с целью создания по-настоящему гармоничного и безопасного жилья с тщательно продуманными деталями.


Законы эргономики принимают во внимание не только физические размеры мебели, но допустимые расстояния между предметами, близость-удаленность от стен, маршруты движения по комнате.

Как известно, человек всегда подсознательно ищет самый короткий путь к цели. Предметы, возникающие на его пути, рано или поздно начнут мешать.

Важно не просто учитывать маршруты движения и эргономику, но сопоставлять эти показатели с вашими жизненными сценариями.


7) Освещение

Еще один пункт, о котором нужно помнить, это освещение вашего жилого пространства. Качественно выполненное освещение, помимо своей основной функции, способствует поддержанию правильного микроклимата в помещении.


Предпочтение следует отдать естественному свету, поскольку он благоприятнее воздействует на организм человека. И, уже во вторую очередь, продумать достаточное искусственное освещение всех зон.


Важна выверенная интенсивность светового потока, несколько световых сценариев, возможно использование света в качестве декора. Светильники в интерьере могут решать не одну задачу: даже скрытый светильник поддерживает идею заложенную в интерьере — оставляет пространство свободным для других решений, при этом, что особенно важно, освещает нужную зону.

В заключении, хочется добавить ...


Что надежный, практичный и эффективный функционал в интерьере – это прежде всего ваши возможности. Недостаток возможностей делает интерьер не комфортным, а избыток – неиспользуемым.


Продуманное функциональное обустройство жилья – задача не менее сложная, нежели его декоративное оформление. Для этого необходимо подойти к вопросу с особой тщательностью и немалой долей рационализма — поскольку создать красивый интерьер возможно, даже в том случае, если вы до конца не понимаете какие именно идеи хотите воплотить. Однако, создать функциональное пространство без четкого и тщательного планирования — невозможно.


Обращайтесь к профессионалам! :)


Удачных проектов!


Мой блог
Заметки на полях
Архив
Искать
Мои странички