Инна Левашова  ©  2004 - 2020

levashovainna@mail.ru , Россия , Москва  

 

    Авторское сопровождение - услуга для заказчиков, которые экономят свое время, силы, нервы .... И намерены во время ремонта, посвятить эти ценные составляющие жизни, любимой семье или работе. 

 

 

 

Иными словами, дизайнер берет на себя все хлопоты относительно воплощения проекта в жизнь.

Стоимость  услуги - 50 000 руб. в месяц.

Детально об "Авторском сопровождении"

                                               

                        Среди заказчиков бытует мнение: - "Дизайнеры "разводят" на "Авторский надзор".

                  Попробуем разобраться ...  "разводят" или предлагают необходимый заказчику сервис ?

  "Авторский надзор" или "Авторское сопровождение"  дизайн-проекта предполагает, что в обязанности автора входит непрерывный контроль соответствия ремонтно-строительных работ архитектурным и дизайнерским решениям, предусмотренным проектом, который вы согласовали. 

  Автор проекта следит за соответствием цветовых решений, отделочных материалов, элементов декора.

Помимо прочего, в исключительной компетенции автора находится внесение текущих изменений в проектную документацию и согласование их с Заказчиком. 

    Фактически, это означает освобождающее заказчика от активного участия в процессе отделки или ремонта объекта.

 

  • ​Персональная ответственность автора за результат закреплена договором.
  • Автор устраняет влияние не внимательности со стороны исполнителя на результат.

  • Автор регулярно присутствует на объекте для консультаций  строителей и заказчика.

  • Автор контролирует соответствие результатов ремонтно-строительных работ  дизайнерским решениям.

  • Автор своевременно  корректирует (вносит дополнения)  в проектную документацию, в случае необходимости. Гарантируя таким образом, грамотное осуществление изменений, предлагаемых заказчиком.

  • Автор оказывает консультационную помощь исполнителям и заказчику, в решении текущих вопросов отделки.

  • Автор обеспечивает оперативное принятие решений по устранению неточностей.

  • Автор,  корректирует выбор отделочных материалов,  уточняет колористическую и фактурную составляющую материалов отделки.

  • Автор оказывает содействие в обеспечении объекта декоративными отделочными материалами, мебелью, оборудованием, текстилем и аксессуарами в срок.

      Договор между автором и Заказчиком заключается после разработки дизайн-проекта, перед началом ремонтно-строительных работ на объекте. Данный договор не навязывается, но считается желательным для обеспечения точности воплощения Дизайн - проекта.

      В Договоре четко изложены обязанности автора и закреплена его ответственность за соответствие результата проекту.

      Заказчик самостоятельно принимает решение о необходимости авторского сопровождения (надзора) на период воплощения проекта.  

                Стоимость данной услуги сравнительно невелика, а экономия времени, нервов и финансов очевидна.

         

    Автор заинтересован в воплощении  его "детища" - разработанной концепции, стилевого решения, проработанных деталей, конструктивных и цветовых решений.

    Только автор может изменять или корректировать проект, не нарушая гармоничной связи всех элементов проекта.

    Авторский надзор гарантирует реализацию проекта именно в том виде, в каком он был спроектирован, изменен или дополнен его автором, как стороной имеющей комплексное представление обо всем проектном решении в целом и его деталях.

   Если заказчик не посчитал нужным присутствие дизайнера на объекте при осуществлении строительно-отделочных работ (отказался от «авторского сопровождения»), заказчик должен быть готов к тому, что решение возникающих вопросов на объекте ляжет на его плечи.

 

 

Заключая договор на Авторское сопровождение, за что платит заказчик?

Почему авторское сопровождение крайне желательно при воплощении Дизайн-проекта?

Что не является частью авторского сопровождения?

   Авторское сопровождение не предполагает

  • Корректировку и дополнение 3D-визуализаций.  Поскольку это является частью концептуального решения интерьера, а не руководством для строителей и инженеров.  Для строителей и инженеров руководством является техническая часть проекта, а именно - чертежи. 

  • Подбор, закупку и доставку черновых отделочных материалов. Поскольку  данный вид работ в компетенции прораба объекта.

  • Подбор, закупку и контроль поставки чистовых отделочных материалов, мебели и аксессуаров, приобретаемых через третьих лиц (сторонние магазины). Поскольку дизайнер не может гарантировать доставку материалов через не проверенных поставщиков, рекомендуемых заказчиком или прорабом.

  • Прием скрытых работ, а также контроль соблюдения строительных технологий.  Поскольку данный вид работ - это ответственность прораба и тех.надзора на объекте.

  • Внесение за заказчика денежных сумм третьим лицам. 

  • Ответственности автора проекта за недобросовестное отношение к работе и исполнение договоров третьими лицами.  Поскольку  третьи лица участвующие в воплощении проекта, не имеют подчинения дизайнеру.

            Ко всему вышеизложенному хочется добавить ...

   Следует понимать, что у каждого в процессе строительно-ремонтных работ свои функции, дизайнер не  может контролировать процессы, в которых не является профессионалом (например, подключение электрических цепей).

Дизайнер не участвует в закупке расходных строительных материалов (например, электрического кабеля, штукатурных, шпаклевочных смесей и т.п.) а, следовательно, не может отвечать за  качество материалов и сроки поставки на объект. 

   Если дизайнер видит явное нарушение технологии или явно низкое качество – его задача проинформировать об этом заказчика. 

   Присутствуя на объекте на всех этапах строительства, дизайнер расскажет, почему необходимо в точности соблюсти именно эти размеры, как работать с тем или иным отделочным материалом. Например: какой стороной выкладывать мозаику (поверьте, многим  рабочим  совершенно не очевидно, что «если сеткой — то вниз, а вот если бумагой — то вверх»).

    Есть масса технических нюансов, о которых могут не подозревать строители взявшись за материал.

Обеспечив авторский надзор, дизайнер может взять на себя часть решения подобных вопросов, чем, естественно, облегчит вашу жизнь во время ремонта и обезопасит объект от переделок и увеличения сроков работ.

    Если вам попались недобросовестные строители, ожидать от них блестящего результата, по меньшей мере наивно. А оставлять таких работников "без присмотра", не безопасно. В выше описанном случае, стоимость и сроки ремонта могут вырасти в разы, по причине переделок и порчи дорогостоящих отделочных материалов.

  В заключении скажу, что каждый сам для себя решает на чем можно сэкономить. Будет это  "Авторское сопровождение" или дополнительные расходы на работы строителей и дополнительная закупка материалов, с увеличением сроков отделки.