Скандинавский стиль в интерьере – философия простоты и гармонии.

Со скандинавами вряд ли можно соперничать в вопросах умеренности и практичности. Северные народы – адепты сдержанности. Всё большую популярность в пресыщенном мире набирает философия «лагом».

«Лагом» переводят как «умеренность во всем», «не слишком много и не слишком мало».


В России есть пословица – «Всё хорошо в меру», однако у Шведов – это стиль жизни.


Если говорить об интерьерах в скандинавском стиле, то тут конечно, доминирует неброский внешний вид и минимализм в дизайне.


Скандинавский стиль - это обобщенное понятие северных стилей и лаконичных интерьеров. В скандинавском интерьере сочетаются функциональность, простота и элегантность одновременно.


Современного человека, перегруженного большим количеством информации, привлекают простые интерьеры, в которых нет ничего лишнего. В цифровую эпоху, люди, в большей степени, «живут» погружённые в виртуальный мир. Именно поэтому, излишние предметы мебели и декора в жилых пространствах утратили свою актуальность.



В скандинавском интерьере основную роль играет организация пространства. Предпочтение отдаётся открытым планировкам. Интерьеры не перегружены мебелью. Всё естественно и практично, без показной роскоши, дорогих материалов, сложных отделок, вензелей и изгибов. Функциональность интерьеров, предметов мебели и аксессуаров — своего рода философия скандинавского стиля.

Скандинавский интерьер – это современный интерьер, но максимально близкий к природе. Поэтому чем больше в отделке натуральных материалов, таких как дерево, камень, металл, бумага, кожа, хлопок или лён – тем лучше. Натуральные материалы подчеркнут атмосферу присущую этому стилю.

А еще, можно бросить на пол перед камином шкуру или теплый пушистый ковер. Согласитесь, приятно сидеть перед огнем, слушать потрескивание поленьев и шум дождя за окошком. В скандинавских странах, где так немного солнечных дней и почти всегда дует ветер и идёт дождь, а большинство магазинов закрываются в шесть часов вечера и в небольших городках развлечений не так уж много, главной ценностью становится домашний уют. Скандинавы называют это - хюгге.


Хюгге - это философия уюта, которая основана прежде всего на ощущениях и создании способствующей благополучию атмосферы душевного тепла, комфорта и умиротворенности.



В отделке скандинавского интерьера есть несколько основных правил:

  1. Пол из натурального дерева. Это экологично, рационально, доступно и красиво. Применение древесины не ограничивается полом – деревянными могут быть и стены и даже потолок.

  2. Стены, чаще, оштукатурены и окрашены в белый цвет. Белый цвет настолько глубоко вошел в скандинавскую интерьерную традицию, что почти каждый интерьер, в котором доминирует белый, выглядит по-скандинавски строго и концептуально. Также в окраске стен могут использоваться пастельные цвета, такие как молочно-белый, песочно-желтый, мягкий зеленый, янтарный. Светлая палитра дарит ощущение свежести и чистоты и визуально добавляет помещению площади.

  3. Естественное освещение используется по максимуму. Большие, панорамные окна, позволяющие любоваться красотой природы. Занавески - легкие, светлые, полупрозрачные. Предпочтение отдаётся натуральным материалам - хлопку или льну, однотонному или с неброским орнаментом.

  4. Обилие ламп и светильников характерно для скандинавского интерьера. Это могут быть разнообразные потолочные светильники, торшеры, бра, настольные лампы, расставленные по разным углам и помогающие разграничить пространство, также традиционно используются свечи или лампы на подоконниках.

  5. Мебель отличается функциональностью. Довольно много внимания уделяется системам хранения. В материалах мебели предпочтение отдается светлым породам натурального дерева - ель, береза, сосна. Обивки мебели, как и основной текстиль, выбирают натуральные – хлопок, лён. Часто используют натуральную кожу.

  6. Большое количество пледов и подушек, одна из особенностей скандинавского интерьера. В теплое время года - это аксессуары из хлопка или льна, а зимой — из шерсти или флиса. Подушки размещают не только на кроватях и диванах, но и вдоль подоконников, а также на стульях и креслах.

  7. Индивидуализация пространства. Обстановка должна отражать характер и иметь собственный неповторимый шарм. Поэтому в скандинавских интерьерах мы часто видим личные фотографии, постеры, любимые книги хозяев, арт-объекты и декор ручной работы. В таком интерьере найдется место для бабушкиного сундука, старой лампы в стиле ретро, самобытной льняной скатерти и столе, за которым работал отец. Такие вещи имеют историю и характер, именно поэтому они бесценны.

Главной чертой скандинавского стиля остается натуральность и естественность во всем. Основной принцип жизни в этом стиле — не окружать себя новыми вещами, а найти гармонию с тем, что уже вас окружает, жить легко, просто и неспешно. Для того чтобы быть счастливым, не нужны глобальные перемены. Возможно, нужно просто чуть шире распахнуть свои глаза и сердце. Помните правило воздушного шара: выбрасывать все лишнее, чтобы набрать высоту.


В завершении, предложу вам посмотреть видео со стильной подборкой скандинавских интерьеров :


И конечно, если вам нужен дизайн проект интерьера в Скандинавском стиле, обращайтесь, с удовольствием помогу! :) Подробнее о стоимости дизайн проектов - здесь.


Всего наилучшего!




Мой блог
Заметки на полях
Архив
Искать
Мои странички