"Знайкам" посвящается (Глава 3)

Существует масса стереотипов в сознании людей, относительно дизайна. Рассмотрим некоторые из них.

Утверждение: "белый - расширяет пространство" . С этим трудно поспорить, и все же, посмотрим на это утверждение с другой стороны.

Сегодня одним из популярнейших цветов в интерьере является белый, надо сказать, вполне заслуженно. Но заказчики, зачастую, в попытке выжать максимум из способности белого визуально расширять пространство, хотят видеть белый в своих интерьерах в большом количестве. Разумеется, белый — это очень выигрышный цвет, однако он едва ли спасет неудачную планировку, к тому же, не сможет сделать из хрущевки объемный павильон. Напротив - темные тона, придавая небольшой комнате уют и будуарность, позволяют совершенно по-новому ощущать глубину и оттенки цвета.

Самое простое для дизайнера в этом случае - сохранить «белое царство», если этого хочет заказчик, но добавить деталей, тонко расставить акценты и сбалансировать вторым, ненавязчивым, цветом. Также можно предложить клиенту выигрышные «ложные» белые тона — молочный, ванильный, цвет слоновой кости: такие оттенки, порой, смотрятся интереснее, не делая при этом интерьер бездушным и холодным.

Есть, впрочем, и противоположное утверждение: «Не хочу белый — он маркий».

Бывает, что заказчики, стремятся уйти от слишком светлого интерьера, когда он действительно нужен. Белый цвет в интерьере марок, скучен и напоминает больничные коридоры — услышите вы от такого человека.

В действительности, белый цвет в нужном количестве, практически в любом интерьере будет смотреться абсолютно беспроигрышно, причем, как в качестве фона, так и в деталях. Присутствие белого, помимо визуального эффекта объема, способно оживить, освежить интерьер, и выигрышно преподнести на своем фоне другие цвета. Единственное, от чего, иногда стоит отказаться, так это белый ковер, если в доме есть дети или животные.

Продолжение следует ...

Мой блог
Заметки на полях
Архив
Искать
Мои странички