Инна Левашова  ©  2004 - 2019

levashovainna@mail.ru , Россия , Москва  

November 3, 2016

Please reload

Заметки на полях

"Знайкам" посвящается (Глава 2)

July 1, 2015

1/2
Please reload

Мой блог

За что платит заказчик

July 2, 2015

За что платит заказчик, приняв решение о работе с дизайнером?

 

Никаких секретов нет.

 

На начальном этапе разработки дизайн-проекта необходимо установить доверительные отношения с заказчиком.  Для того, чтобы  собрать целый пакет необходимой информации, как технической, так и личностной: о вашей семье, увлечениях, пожеланиях, предпочтениях, чтобы впоследствии учесть и отразить все эти нюансы в вашем интерьере. Дизайн интерьера начинается именно с этого, и, чтобы довести проект до идеального результата, дизайнер должен быть хорошим художником, неплохим управленцем, талантливым организатором и в значительной степени — психологом. Прочитав этот материал, вы наверняка поймете, почему.

 

 

Грамотное планирование пространства.

Любое глобальное предприятие начинается с плана, а дизайн интерьера и ремонт тем более.  Спланировать и отразить на бумаге дизайнеру нужно многое. Но самое первое, что нужно сделать, это:

 

1) Обмер помещений. План габаритов каждой комнаты включает в себя информацию о точных площадях всех комнат, высоте потолков, расстояниях между конструктивными элементами (оконными и дверными проемами, нишами, выступами и т.д.), а также по расположению иненерно-технических коммуникаций здания. Эта информация необходима дизайнеру для подробной проработки последующих планов, расчета количества ремонтных материалов. Если намечается перепланировка, дизайнеру придется составить рабочий план, как будет выглядеть квартира после сноса или возведения стен и перегородок.

 

2) Расстановка мебели. План расположения мебели — один из основных чертежей в дизайн-проекте. Ведь именно от того, как расставлена мебель, зависит функциональность комнаты, размещение осветительных приборов и розеток, а также разного рода оборудования. 

 

 

После того, как заказчик с дизайнером  определились с расположением мебели и оборудования, дизайнеру необходимо составить проект разводки электрики. Он подразумевает собой размещение необходимых розеток, а также расположение светильников в каждом помещении. Кроме того, в плане электрики предусматривается  расположение выключателей и схема подключения светильков.

При планировании пола дизайнеру требуется отразить тип напольного покрытия (плитка, паркет либо иной материал), начало и конец раскладки, а также линии стыковок покрытий, план пола с подогревом и размещение регуляторов, расположение и высоту подиумов, если предполагается их наличие.

На плане потолков необходимо отобразить особенности, такие как: многоуровневые элементы конструкции, световые карнизы, лепнина и прочее. При необходимости, показать разрезы конструкций потолка для строителей.

 

 

 

Большой и очень важный этап сотрудничества дизайнера и заказчика посвящен эскизам к проекту.

Непосредственная творческая задача дизайнера на этом этапе, который можно назвать основным — концептуальное решение интерьера, подразумевающее выбор стилистического направления, цветовых сочетаний, отделочных материалов, декора.

В качестве результата дизайнер предложит вам для согласования комплекты объемных изображений (смоделированных в специальной программе 3D), на которых вы сможете детально увидеть свой будущий интерьер. Вам даже ничего не придется воображать: интерьер будет выглядеть почти так же, как фотосъемка.

 

После того, как предоставленные эскизы согласованы и одобрены вами, дизайнер разработает пакет чертежей рабочего проекта. Эта документация содержит все необходимые технические данные: сечения и разрезы, проработку технических узлов и иную нужную информацию, согласно которой строительной бригаде и другим профильным специалистам предстоит реализовывать придуманный нами интерьер. На этом этапе дизайнер также составляет так называемую ведомость отделочных материалов — представляющую собой сводную таблицу, в которой указаны все чистовые отделочные материалы по каждому помещению. Также необходимо подготовить ведомость электроутановочных изделий,  это касается розеток, выключателей и освтительных приборов. На основе этих таблиц легко просчитываются сметы на отделочные работы.

 

 

 

Вы конечно спросите ... "Обязателен ли весь описанный процесс?"

Чаще всего, дизайнеры предлагают несколько вариантов проектирования на разный кошелек, соответственно, с разной стоимостью за квадратный метр.

Например, для удобства выбора я разделила пакеты услуг таким образом:

а) Эскизный проект, который подразумевает лишь создание эскизов и основных планов, а также помощь в согласовании перепланировки.

б) Базовый проект, помимо эскизов и чертежей включающий также раскладки полов, потолков, эскизный план электрики, осветительные приборы и т.д.

в) Полный проект, который содержит все вышеописанные услуги, а также развертки стен, чертежи узлов, разрезы потолков, по сути - руководство для строителей. В полный проект также входит подбор материалов, мебели и аксессуаров, сравнение разных коммерческих предложений от производителей мебели и отделочных материалов, до подбора бытовой техники и еще множество нюансов. То есть, не просто совет по выбору, к примеру,  дивана «из нашей визализации», но предложение нескольких вариантов на выбор, в зависимости от вашего бюджета.

 

Варианты и стоимость проектирования вы сможете посмотреть на моем на страничке ("Еще" > "Варианты проектов") http://www.innalevashovadesign.com/#!-2/cjl7

 

 

 

Помимо стандартных услуг и пакетов, дизайнер, может помочь вам в отдельных аспектах создания дизайна интерьера: например, предложить варианты декорирования. Подойдет для тех, кто уже сделал ремонт, но все еще ощущает нехватку «изюминки» в декоративной части.

Как правило, заказчики не догадываются, что за этим тоже можно обратиться к дизайнеру.

 

Если декорирование интерьера вызывает у вас затруднения, вы можете пригласить дизайнера объект, и дизайнер даст  рекомендации по цветовой гамме, фактуре оформления, отделочным материалам, декоративным элементам, аксессуарам, текстилю, светильникам и т.п. Также расскажет о правилах расстановки мебели в помещениях, о вариантах сочетания цветов в интерьере и о новейших дизайнерских тенденциях.

Так называемые, разовые почасовые консультации, за вполне доступные деньги. Подобные дизайнерские услуги стоят значительно меньше полноформатных дизайн-проектов, но при этом вы получите необходимую квалифицированную помощь и сможете определиться в дальнейших действиях с вашим интерьером.

 

Хочется отметить, что дизайнеры проводят колоссальный объем работ по каждому проекту. Зачастую заказчик и не подозревает о львиной доле этих услуг, думая, что дизайн интерьера - это только картинка.

И только в процессе работы над проектом, заказчик осознает объем решаемых задач, из которых и составляется стоимость услуг. Поэтому не стоит отказываться от профессиональной дизайн-помощи  из опасения больших расходов. Хорошо сделанный проект позволит вам, поверьте, еще и сэкономить. Грамотный и порядочный специалист всегда честно отработают каждый рубль, а также сможет предложить вам альтернативные варианты материалов, которые помогут реализовать задуманное не выйходя за рамки бюджета.

 

 

Please reload

Мои странички
Please reload

Искать
Please reload