"Знайкам" посвящается (Глава 2)

Конечно, пожелание клиента для нас, дизайнеров, своего рода закон, но убеждать и уговаривать, объяснять, почему плоха одна идея и хороша другая, мы все равно не прекращаем. Многие заказчики в процессе работы над проектом, сами приходят к тому, что им все-таки нужен профессионал, который поможет довести работу до конца, избежать нестыковок, лишних затрат и потери времени.

И как же нам достичь компромиса?

Есть в нашем деле, конечно, забавная стратегия "если "скучно" — добавить яркий элемент, если "пошло" скорректировать. Однако, это довольно долгий и мрачный путь достижения цели - создания уникального интерьера.

У российских заказчиков есть порой довольно странные представления об окружающем их пространстве. Такие как: «Дорого- значит богато».

Довольно распространенное заблуждение. Имея в распоряжении солидную сумму, многие люди вдруг укореняются во мнении, что чем дороже интерьер, тем он роскошней. Стоит ли говорить, что даже самые дорогие предметы, подобранные не профессионально, не связанные друг с другом, делают интерьер скорее вычурным - "кричащим" о дурном вкусе хозяев. Дорогие шторы, богатая обивка, роскошная мебель - каждая деталь ампирного, классического, барочного интерьера, безусловно, заслуживает внимания, но все вместе рискует превратиться в сущий кошмар.

- Прим. : фотографию "кошмара" не прилагаю, дабы оградить читателя от эстетического шока :)

nadzor.jpg

Профессиональный дизайнер чувствует ту самую тонкую грань между чрезмерными желаниями заказчиков и выбранным стилем, между помпезностью и уютом. К примеру, викторианский стиль с его красивыми мелкими деталями весьма актуален.

дизайн интерьера английский стиль

Однако, не стоит выставлять всю свою коллекцию хрусталя, фарфора или малахитовых слоников на открытые полки.

слоники на счастье

Если человек тяготеет к роскошным старинным стилям, дизайнеру важно уловить нужный мотив и сделать интерьер изысканным, нежели следовать хаотичным пожеланиям ослепленного мечтой заказчика. Здесь, как и в любом творческом деле, поможет только хороший вкус и чувство меры.

Продолжение следует ...

Мой блог
Заметки на полях